Comparateur indépendant d'assurances

Accueil > Actualités > Le groupe APICIL vient d'inaugurer son nouveau site à Vaise

Le groupe APICIL vient d’inaugurer son nouveau site à Vaise

Le nouveau site du groupe Apicil situé à Vaise abritera prochainement près de la moitié de ses 1300 salariés. Le personnel profitera du confort fourni par ce nouvel édifice qui s’inscrit dans une démarche HQE (haute qualité environnementale). Le complexe immobilier permettra également de rassembler un effectif jusqu’à présent dispersé dans la ville de Lyon.

Un nouveau site pour les salariés de la branche assurance de personnes

Le groupe d’assurance APICIL a inauguré le 21 juin 2010 son nouveau site implanté à Vaise sur les quais de Saône. Le lieu situé à proximité de l’Éditeur de logiciel Cegid et du siège d’Atari, accueillera très prochainement les 650 salariés de la branche assurance de personnes. Ces derniers étaient jusqu’à présent répartis dans la ville de Lyon sur plusieurs sites, avec 300 personnes sur le Cours Albert-Thomas, 200 travailleurs sur l’avenue Thiers, et plus de 40 salariés à Saint-Clair. Cette nouvelle construction, qui s’inscrit dans la politique rationalisation des implantations opérée par le groupe APICIL, comporte près de 18 500 m2 de bureaux. Quant au siège social, regroupant l’administration générale, les branches retraites complémentaires ainsi que les services supports, il restera à Caluire.

Un site qui allie l’architecture moderne et l’écologie

La nouvelle fierté du groupe est un modèle du genre en matière d’architecture moderne et de construction écologique. Constitué de trois bâtiments de quatre étages, reliés entre eux par des passerelles, le site a été construit par Sogelym Steiner et conçu par le cabinet d’architecture Dumetier Design dirigé par Bruno Dumetier. Ce dernier a notamment opté pour un design au service de l’écologie pour dessiner ces bâtiments de haute qualité environnementale (HQE). Ainsi, la transparence a été particulièrement utilisée que ce soit pour optimiser l’éclairage naturel dans chaque bureau, mais également pour mettre en valeur les atouts décoratifs du lieu. Ainsi, l’atrium vitré du rez-de-chaussée accueille les visiteurs et met en valeur les jardins qui séparent chaque bâtiment.

Apicil : entreprise citoyenne

Le nouveau lieu de travail fournira une bonne performance énergétique, grâce au système d’aération “double flux” qui permet de limiter les pertes de chaleur tout en contribuant à la bonne qualité de l’air. De plus, l’énergie solaire est exploitée par des panneaux photovoltaïques couvrant environ 500 m2 de surface et contribue à l’économie d’électricité. Le groupe Apicil reste également fidèle à sa politique d’entreprise citoyenne, qui place les individus au coeur des projets. Car tout a été pensé pour le confort du personnel. Un restaurant avec terrasse capable de servir plus de 400 personnes a été aménagé, ainsi qu’une crèche inter-entreprise avec jardin pour les enfants. Et pour aller plus loin dans la démarche écologique, une navette fera la liaison entre le siège social de Caluire et le site de Vaise, et un dispositif de covoiturage sera mis en place.

Être rappelé